Frittelle di merluzzo
La nobile arte di fare olio

merluzzo-2

per 4/6 bimbi

250 g di merluzzo surgelato e decongelato a temperatura ambiente

4 patate medie

2 uova freschissime

3 cucchiai di farina di riso

il succo di mezzo limone

olio extra vergine di oliva Le Terre del Barone e sale q.b

Lavare bene e cuocere a vapore le patate. Sbucciarle. Nel frattempo dopo aver scongelato il merluzzo, lavarlo e quindi cuocerlo in acqua bollente salata e il succo del limone per una decina di minuti. Scolare il pesce, farlo raffreddare a temperatura ambiente,  quindi sminuzzarlo molto bene controllando che non siano rimaste delle lische. Ridurre le patate a piccoli fili usando la mandolina e ponendole in una ciotola grande. In un’altra ciotola sgusciare le uova unendo la farina di riso, mescolare energicamente, quindi passare il mix di uova e farina di riso nella ciotola con le patate e il pesce amalgamando bene e usando un cucchiaio di legno. Porre in una padella antiaderente abbondante olio, scaldarlo e gettarvi gradualmente una cucchiaiata di composto di patate facendo cuocere le frittelle di pesce per quattro/cinque minuti al massimo e girandole mentre friggono affinché prendano colore da entrambe le parti (usare per questo passaggio un cucchiaio forato). Scolare le frittelle di volta in volta e metterle su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso. Servirle calde (attenzione a che non brucino, prima provarle poi offrirle ai bimbi!).

LA NOBILE ARTE DI FARE OLIO

L’ulivo è una delle piante che caratterizza il paesaggio ligure così come molti altri paesaggi della fascia mediterranea. Pianta coltivata da millenni porta con sé tutta una simbologia che facciamo risalire alle origini dell’uomo.

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