Frittelle di merluzzo
La nobile arte di fare olio

merluzzo-2

per 4/6 bimbi

250 g di merluzzo surgelato e decongelato a temperatura ambiente

4 patate medie

2 uova freschissime

3 cucchiai di farina di riso

il succo di mezzo limone

olio extra vergine di oliva Le Terre del Barone e sale q.b

Lavare bene e cuocere a vapore le patate. Sbucciarle. Nel frattempo dopo aver scongelato il merluzzo, lavarlo e quindi cuocerlo in acqua bollente salata e il succo del limone per una decina di minuti. Scolare il pesce, farlo raffreddare a temperatura ambiente,  quindi sminuzzarlo molto bene controllando che non siano rimaste delle lische. Ridurre le patate a piccoli fili usando la mandolina e ponendole in una ciotola grande. In un’altra ciotola sgusciare le uova unendo la farina di riso, mescolare energicamente, quindi passare il mix di uova e farina di riso nella ciotola con le patate e il pesce amalgamando bene e usando un cucchiaio di legno. Porre in una padella antiaderente abbondante olio, scaldarlo e gettarvi gradualmente una cucchiaiata di composto di patate facendo cuocere le frittelle di pesce per quattro/cinque minuti al massimo e girandole mentre friggono affinché prendano colore da entrambe le parti (usare per questo passaggio un cucchiaio forato). Scolare le frittelle di volta in volta e metterle su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso. Servirle calde (attenzione a che non brucino, prima provarle poi offrirle ai bimbi!).

LA NOBILE ARTE DI FARE OLIO

La pianta è assai forte, capace di affrontare le molte avversità del susseguirsi delle stagioni e regala all’uomo, attraverso frutti generosi, un alimento di primaria importanza per la sua salute: l’olio extra vergine di oliva.

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