Focaccine dolci con l’uvetta sultanina
La nobile arte di fare olio

focaccia2

per 4/6 bimbi

600 g di pasta di pane

2 uova

60 g di zucchero + q.b. per spolverare le focaccine pronte

120 g di uvetta sultanina

burro, farina, olio extra vergine di oliva da olive taggiasche de Le Terre del Barone q.b.

Spezzettare la pasta di pane e porla in una ciotola molto capiente unendo le uova, lo zucchero e 100 g di olio. Lavorando l’impasto unire qualche cucchiaio di farina per rendere il composto uniforme e non unto. Nel frattempo far ammorbidire l’uvetta in un piatto fondo in poca acqua, quindi strizzarla, infarinarla e unirla all’impasto lavorandolo ancora bene. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare , versarvi sopra l’impasto, passare sulla superficie delle pennellate di olio e lasciar riposare per un’ora circa coprendo con un tovagliolo pulito. Cuocere poi in forno caldo a 180° per tre quarti d’ora, far raffreddare a temperatura ambiente, togliere dalla teglia e tagliare a quadratini. Servire le focaccine spolverandole con un poco di zucchero.

LA NOBILE ARTE DI FARE OLIO

L’ulivo è una delle piante che caratterizza il paesaggio ligure così come molti altri paesaggi della fascia mediterranea. Pianta coltivata da millenni porta con sé tutta una simbologia che facciamo risalire alle origini dell’uomo.

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