Budino di cioccolato al latte
La nobile arte di fare olio

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per 4/6 bimbi

150 g di gianduiotti o di cioccolato al latte

80 g di biscotti frollini

150 g di zucchero

150 g di burro + q.b. per lo stampo

3 tuorli d’uovo e 4 albumi

2 cucchiai di latte intero

un pizzico di sale

Tritare finemente i biscotti frollini e tenerli da parte. Porre in una ciotola il burro e lasciarlo a temperatura ambiente affinché si ammorbidisca, quindi unire lo zucchero e mescolare bene con un cucchiaio di legno fino a formare una crema morbida. Tagliare il cioccolato a tocchetti e metterli in una casseruola, unirvi il latte e cuocere a bagno-maria a fuoco dolce fino a quando il cioccolato si sarà fuso, mescolando sempre. Togliere dal fuoco. Quando il cioccolato sarà tiepido aggiungere la crema di burro e zucchero, mescolare bene e poi a poco a poco unire i tuorli e i biscotti. Montare gli albumi a neve soda aggiungendo il sale, uniteli al composto preparato prima e versare il tutto in uno stampo da budino bene imburrato. Coprire lo stampo con un foglio di carta da forno oleata e cuocere in forno preriscaldato a 180°, a bagno-maria per un’ora. Togliere il budino dal forno, sformarlo, lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente e passarlo in frigorifero per un’ora e mezza. Servirlo a fette.

LA NOBILE ARTE DI FARE OLIO

La pianta è assai forte, capace di affrontare le molte avversità del susseguirsi delle stagioni e regala all’uomo, attraverso frutti generosi, un alimento di primaria importanza per la sua salute: l’olio extra vergine di oliva.

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