Bastoncini di pane al salame di Sant’Olcese
La nobile arte di fare olio

salame

1 kg di farina bianca

200 g di salame fresco non stagionato tagliato a fette

50 g di lievito di birra

20 g di sale fino

10 g di zucchero

Olio extra vergine di oliva da oliva taggiasche de Le Terre del Barone  q.b.

Sbriciolare il lievito di birra e farlo sciogliere in mezzo litro di acqua tiepida. Disporre la farina a fontana su una spianatoia, unire il sale, lo zucchero e l’acqua con il lievito. Aggiungere 1 dl di olio e impastare bene il tutto fino a formare una pasta omogenea. Spellare il salame, tritarlo finemente. Sulla spianatoia porre l’impasto e appiattirlo bene, cospargerlo con il salame tritato, impastare di nuovo fino a formare un blocco di pasta che verrà prima unto su ogni lato e poi messo a riposare per una mezz’ora in una ciotola grande unta di olio e ricoperta con la pellicola trasparente. Dividere la pasta in varie parti e formare dei bastoncini non troppo piccoli; porli su una/due piastre da forno ben oliate, coprirli con un panno inumidito e farli riposare per una quarantina di minuti. Prima di passare la/le piastra/e in forno preriscaldato a 200°, con i rebbi di una forchetta praticare dei piccoli tagli sulla superficie dei bastoncini; quindi cuocerli per circa mezz’ora fino a quando saranno diventati dorati. Servirli tiepidi o freddi a merenda.

LA NOBILE ARTE DI FARE OLIO

Nel tempo abbiamo visto realizzarsi, concretizzarsi i nostri sogni. Abbiamo recuperato uliveti abbandonati e li abbiamo portati a nuova vita, abbiamo costruito un frantoio aziendale moderno e abbiamo aperto un agriturismo per accogliere al meglio ospiti di ogni nazionalità che desiderino “respirare” la vita di campagna.

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