Tacchinella arrosto all’arancia con le noci
La nobile arte di fare olio

per 4/6 persone

1 tacchinella pulita dal pollivendolo

250 g di gherigli di noci privati della pellicina

2 bicchieri di vino bianco secco ligure

100 g di burro

6 cucchiai di olio extra vergine di oliva da olive taggiasche de Le Terre del Barone

4  arance non trattate

rosmarino e sale q.b.

crema di carciofi Le Terre del Barone q.b.

Mettere le noci nel mixer unitamente al rosmarino e frullarle a media velocità fino a ridurre il tutto in granella. Riempire la tacchinella con questo mix e fermare l’apertura con degli stecchini di legno. Porre dei fiocchi di burro sulla carne e mettere la tacchinella in una teglia da forno capiente con il burro e l’olio. Passare la teglia con la tacchinella sul fuoco medio e fare scaldare bene il burro fino a che si sarà sciolto e l’olio riscaldato bene. Rosolare girando ogni tanto la tacchinella e irrorandola con il suo sugo. Scaldare il forno a 180°; intanto la tacchinella sul fuoco si sarà rosolata bene quindi passare la teglia nel forno caldo, unendo il vino. Cuocere per almeno due ore continuando ogni tanto a irrorare con il sugo di cottura e aggiungendo se necessario dell’acqua calda. Intanto spremere 2 arance e a un quarto d’ora dalla fine della cottura aggiungere il succo al sugo dell’arrosto irrorando bene ogni lato della tacchinella. Lavare bene le altre due arance e tagliarle a fette sottili. Decorare il piatto da portata con le fette di arancia intorno e sopra la tacchinella. Come accompagnamento servire la crema di carciofi in ciotoline a ogni commensale, che proverà un mix di sapori decisamente inconsueto.

LA NOBILE ARTE DI FARE OLIO

Nostro vanto è poi la fattoria didattica che ci permette, attraverso momenti ludici, di spiegare con giochi e degustazioni mirate a famiglie, bambini e adulti che sappiano ancora divertirsi con semplicità il nostro lavoro e la grande generosità della nostra terra e dell’ulivo in particolare.

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