Mezze maniche alla salsa di noci
La nobile arte di fare olio

per 4/6 persone

450 g di mezze maniche

400 g di noci

50 g di burro

1 bicchiere di olio extra vergine di oliva da olive taggiasche de Le Terre del Barone

50 g di Grana Padano grattugiato

uno spicchio di aglio

sale q.b.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Togliere la pellicina e pestare lo spicchio di aglio. Sgusciare le noci. Sbollentarle e toglierne la pellicina, asciugarle e pestarle accuratamente in un mortaio fino a ridurle in poltiglia. Porle in una zuppiera, aggiungere l’olio e lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno. Aggiungere il burro e lavorare ancora bene il tutto unendo poi il formaggio,un pizzico di sale e l’aglio. Mescolare energicamente unendo a poco a poco dei mestoli di acqua bollente per fare emulsionare bene la salsa. Lasciarla raffreddare sempre a temperatura ambiente e condirvi le mezze maniche, fatte cuocere in abbondante acqua salata, scolate bene e passate nella zuppiera.

LA NOBILE ARTE DI FARE OLIO

L’ulivo è una delle piante che caratterizza il paesaggio ligure così come molti altri paesaggi della fascia mediterranea. Pianta coltivata da millenni porta con sé tutta una simbologia che facciamo risalire alle origini dell’uomo.

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